Cara Partisi SD Card Dengan Mini Tool Partition

Posted on

Setelah sekian lama tidak posting Kali Ini saya akan berbagi Cara Partisi SD Card menggunakan Mini Tool Partition. Partisi SD Card Berguna untuk membagi Kartu Memori menjadi beberapa bagian yang terpisah. Seperti pada PC atau Komputer ada Drive C, Drive D, E dan Seterusnya. Nah inilah fungsi Partisi SD Card ini, Untuk membuat Drive-drive di Memori Card agar lebih mudah dalam pemisahan antara file System dan File-file lain seperti Musik, Video, dan Foto.

Selain Untuk mempermudah dalam memisahkan file-file Partisi SD Card juga berguna untuk meningkatkan kecepatan akses dari Kartu Memori itu sendiri. Partisi SD Card bisa di bagi menjadi 3 Bagian tapi saya menyarankan membaginya menjadi 2 bagian saja. karena pembuatan partisi yang berlebihan seperti sampai 3 Partisi malah akan membuat Memori cepat rusak. langsung saja Tutorial Cara Partisi SD Card dengan Mini Tool Partition.

1. Pertama-tama Download Mini Tool Partition di sana =>10MB ( Mediafire, Userscloud, Zippyshare)
2. Instal Mini Tool di PC dan lakukan registrasi, caranya :

  • Saat aplikasi pertama kali di buka akan ada kolom Register
  • Silahkan masukkan key registrasi yang sudah saya sertakan di dalam zip file
  • Klik tombol Register, ini berfungsi agar mini tool bisa Create karena dari banyak komentar yang masuk seringnya masalahnya adalah aplikasi tidak bisa Create.

3. Setelah register maka akan muncul tampilan seperti gambar dibawah.

Tampilan Mini Tool Partition
4. Kosongkan dulu isi Kartu Memori Colok Kartu SD ke PC dengan Card Reader, Jika Memori Terbaca akan Muncul Menu DISK 2 pada layar Mini Tool. Lihat gambar di bawah
Cara Partisi SD Card dengan Mini Tool Partition
SD Card yang terbaca di Mini Tool
5. Selanjutnya Pilih pada Memori Card lalu KLIK KANAN pilih Create atau Klik tombol Shortchut Create di bagian atas. Lihat gambar lagi
Klik Kanan, Pilih Create
 Maka  Akan muncul tampilan seperti di bawah ini :
Tampilan opsi SD Card yang akan di partisi
6. Partisi FAT32
Untuk partisi yang pertama ini adalah partisi yang nantinya di gunakan
untuk menyimpan Utama file-file seperti video, Music, juga foto jadi besarnya memori lebih dari partisi lainnya.
  • Partision Label, di kosongkan saja
  • Create As, pilih Primary
  • File System, Pilih FAT32
  • Partition Size, Sesuaikan dengan besarnya partisi yang kamu inginkan.

Saran saya isikan sekitar 90% dari total memori, contohnya seperti Memori punya saya adalah 16GB maka saya memilih sekitar 13GB untuk partisi FAT32 ini. Karena walaupun SD Card saya 16GB tapi pada kenyataannya memori yg bisa di gunakan hanya sekitar 14,5GB saja. jadi saya menyisakan sekitar 1,5GB memori saja. Jika Memori kamu 8GB silahkan pilih sekitar 6GB. Oh ya tulisnya dalan satuan ribuan, 13GB di tulis 13000. lalu Klik OK.

Jika merasa kamu salah mengisi besarnya namun sudah di klik OK kamu masih bisa merubahnya tinggal di pilih, klik tombol Discard di bagian atas

Lalu akan ada 2 Drive  di bagian DISK 2, yang satu 13GB FAT32 yang sudah di partisi dan yang satunya Unallocated.

7. Partisi EXT2
Di bagian kedua  Partisi ini yang nantinya berguna untuk menyimpan file-file System dari aplikasi yang terinstal. besarnya memori untuk menempatkan file-file system aplikasi ini tidak terlalu banyak karena bukan file data utama dari aplikasi. Klik Kanan lagi pada disk yang Unallocated, Create Lagi. Jika Muncul tulisan Warning klik saja yes.


  • Partision Label, masih di kosongkan saja
  • Create As, masih pilih Primary
  • File System, Pilih Ext2
  • Custer Size, Pilih 4kb
  • Partition Size, jika kamu tidak ingin mempartisi SD Card menjadi 2 bagian saja, maka Partition Size Tidak perlu di isi, karena secara otomatis mengisi sisa memori. Klik OK Namun jika kamu ingin mempartisi menjadi 3 bagian, maka.

8. Partisi Linux Swap
Partisi Linux Swap nantinya akan berisi file-file sampah atau cache dari aplikasi. jika tidak menggunakan 3 partisi maka file cache akan tetap berada di memori telepon. Namun Untuk Partisi ketiga sebenarnya tidak saya sarankan karena mungkin malah bisa mempercepat rusaknya MicroSD. Namun jika kamu masih tetap ingin mambagi menjadi 3 bagian, saya kasih caranya. Di partisi kedua (EXT2) pada bagian Partition Size kamu sisakan sekitar 100MB untuk partisi ketiga Linux Swap ini.

  • Partision Label, masih di kosongkan saja
  • Create As, masih pilih Primary
  • File System, Pilih Linux Swap
  • Custer Size, Pilih Default
  • Partition Size, Sisanya, jadi terisi otomatis. Untuk yang terakhir akan tetap ada Drive Unallocated sekitar 10mb, tapi biarkan saja.

9. Kalau semua proses sudah selesai dan kamu sudah yakin dengan ukuran memori yang di partisi sudah sesuai dengan keinginanmu, Klik tombol Apply. Tunggu Prosenya sekitar 2 Menit. Selesai

Baca Juga :

PENTING :
Dari beberapa pertanyaan yang ada di kolom komentar saya menambahkan beberapa keterangan sbb :
1. Kok Mini Toolnya gak bisa Create? Untuk penggunaan Mini Tool harus melakukan register dulu,
 tutorialnya sudah ada dalam zip aplikasi minitool yang di download di atas,
 coba gunakan Card Reader untuk menyolokkan memori Card jangan pake MMC adapter, Saat menjalankan Mini Tool matikan dulu Anti Virus dan tutup semua palikasi yang berjalan selain Mini Tool. Semoga bisa
2. Apa perbedaan dari 2 partisi dan 3 partisi Kartu SD? menggunakan 3 partisi akan memindahkan semua file system dari aplikasi yang terinstal sampai ke akar-akarnya ke dalam memori card bahkan sampai ke file cache. jadi otomatis isi memori telepon akan lebih longar walaupun perbedaannya tidak begitu besar dan performa ponsel menjadi lebih cepat. Namun kekurangan dari 3 partisi adalah kartu memori beresiko cepat rusak karena akses yang berlebihan pada microSD itu sendiri. berdasarkan pengalaman memori eksternal teman saya jadi rusak karena menggunkan 3 partisi dan tidak bisa di hapus atau di tambahkan file-filenya bahkan di format sekalipun tetap gagal.
3. Apakah ponsel harus di Root dulu? Harus di Root dulu kalo belom nantinya Partisi SD Card akan sia-sia
4. Kok setelah partisi tidak bisa instal aplikasi lewat playstore? Kerena Handphone-nya belom di root.

5. Setelah kita mempartisi SD Card lalu apa yang harus di lakukan? bagaimana cara memindahkan file-file aplikasi ke MicroSD? jawabannya ada di sini Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card dengan Link2SD silahkan di baca.

Itulah Share dari saya  tentang Cara Partisi SD Card dengan Mini Tool. Saya usahakan buat dengan sedetail mungkin agar bisa dengan udah di praktekkan.

Salam,

115 thoughts on “Cara Partisi SD Card Dengan Mini Tool Partition

    1. mampir juga ke youtube saya ya, saya juga buatin cara membuat partisi dengan panduan video

    1. itu laptop ente harddisknya rusak mas, seperti punya saya. kalo tetep ak bisa nyala berarti harus ganti harddisk, 400ribuan harganya, tapi jangan salahin saya karena tutorial atau filenya mengandung virus ya, soalnya banyak yang coba dan berhasil. punya saya juga

    1. iya pemasangannya di hh yang sudah di root, karena kalo belom di root kan gak bisa instal aplikasi di micro sd, untuk tool partisi sebenernya ada banyak selain mini tool, termasuk link2sd. jadi sama saja pake mini tool atau link2sd, saya belom mencoba pake link2sd, kalo menurut agan pake link2sd lebih mudah silakan di coba

  1. Mas fadli, tadi saya coba pindah apliksi langsung dari menu setting(tdk pakai aplikasi. Link2sd) awalnya bisa, terus aplikasi selanjutnya gagal, keterangan memori kurang…
    itu gmn mas?
    cara mengetahui ukuran memorinya bagimana mas?
    Kira2 bisa tidak memori card di cm partisi dngan cara di atas, dan aplikasi langsung di pindah dari menu setting saja, tanpa menggunakan aplikasi link2sd
    Terima kasih

    1. harus di root, efek sampingnya performa hh jadi lebih oke, tapi kao 3 partisi microsd cepet rusak, punya temen saya pake 3 partisi jadi rusak microsdnya, jadi pake 2 partisi saja

    1. Usahakan jangan pake kabel data dan microsd masih di dalam hp, tapi baiknya pake card reader saja card readernya. walaupum saya belom mencoba pake kabel data bisa apa gaknya

  2. bro, mau nanya, fungsi linux swap apa ya? kelebihan dan kekurangan dari hanya menggunakan 2 partisi dibandingkan dengan tambahan linux swap apa saja? lalu, kalau saya mau instal program dari playstore, akan terinstal di fat32 atau ext2? dan terakhir mana yg lebih baik swap memory ataukah repartisi micro sd? terima kasih sebelumnya.

  3. sebenernya saya sendiri jugakuran memahami fungsi dari linux swap itu sendiri, tapi yang saya pahami saat menggunakan linux swap semua file2dari aplikasi dari cache, dalvik cache akan terpindah semua ke memori, kelbihan menggunakan 2 partisi ketimbang 3 partisi hanyalah memori tidak cepet rusak itu saja kalo menggunakan 3 partisi memang kecepatan membaca memori bisa lebih cepat tapimemori jadi riskan terhadap kerusakan karena terlalu di forsir pemakaiannya. kalo instal dari playstore penempatannya akan ke fat32 atau ext2 itu tergantung di pengaturan di link2sd nya mas, aplikasi mau di instal di fat32atau di link2sd. yang terakhir swap memori sama repartisi memori saya kurang paham masalah ini. hehe

  4. Gan, saya coba partisi 2 sudah sukses tapi kok ttp tidak ter-partisi yaa
    Micro sd saya juga tidak bisa di format. Ada bbrpa file yg tidak terhapus
    Bagaimana solusinya?

    1. Wah iru microsdnya rusak mas, mungkin karena memorinya gak kuat saat di partisi. Akhirnya gitu. Punya rmn saya yg rusak gak bisa di format juga gak bisa di hapus semua filenya. Dan belom bisa di benerin dengan berbagai tutorial. Silhkn coba di google cara memperbaiki memori yh tdk bisa di format. Mungkin punya mas msh bisa di perbaiki

    1. gan saya sudah berhasil partisi tapi kok data2nya malah ga kebaca ya? jadi kalo colok micro SD ke pc malah ngebaca partisi yang baru colok ke HP juga sama..tolong pencerahannya gan.thanks

  5. gan saya udah berhasil partisi sd card 16gb,tapi kok setelah partisi datanya tidak terbaca tapi kalo di liat di minitool terus click "explore partition" disitu data2 saya masih ada.dan ketika micro sd dicolok ke pc malah ngebaca yg partisinya..bagaimana solusinya?? thanks

  6. Gan saya sudah berhasil partisi micro sd 16gb jadi 10 sama 4 gb,tapi pas ngecek kok penyimpanan utamanya itu jadi yg baru saya partisi ya? Jadi data2 saya yg di partisi 10gb itu ga kebaca ketika dicolok ke PC/HP.malah muncul partisi yg baru itu yg 4gb..help.thanks gan

    1. Kemungkinan seperti ini gan, agan kebalik partisinya. Yg lebih besar di gunakan utk menyimpan file2 media sprt music dan foto, yg lebih kecil utk menyimpan file system dari aplikasi, walaupun ada 2 partisi kalo di baca di pc akan tetap terbaca satu partisi saja. Jadi silahkan di hapus partisinya dan di repartisi ulang..

  7. Dari pengalaman saya setelah berhasil mempartisi SD card menjadi 3 bagian, beberapa minggu ke depan muncul masalah "SD card unexpectedly removed". SD card jadi gak terbaca di android dan aplikasi yang uda dipindahkan atau dilinkkan ke SD card jadi hilang. Hasil searching untuk mengatasinya adalah format ulang SD card, yang kenyataannya ribet karena harus membackup data dan merestorenya. Untuk beberapa hari tidak ada masalah, tapi berikutnya masalah yang sama muncul sehingga kejadian ini berulang kali. Saya harus memformat ulang SD catdnya berulang kali. Mohon sarannya ya gan.

    1. mungkin sebelum di format microsd seharusnya di remove dulu partisinya. silahkan coba memformat ulang mengguna tool formatting sdcard, jangan memformat seperti biasa dengan pc tapi dengan aplikasi khusus format microsd. utk toolnya bisa cari di goolgle. semoga berhasil

  8. mas saya sdh ikuti tutorialnya dan berhasil,tapi di root explorer saya tidak muncul sdext2 nya..
    mohon pencerahannya..
    thanks.

  9. Selamat Siang
    Mas saya sudah berhasil partisi sd card nya dg mini tools n saya bagi 2 partisi…yg pertama FAT32 dan yg kedua SwapLinux…kapasitas memory sd card 8GB….wkt masuk Link2SD saya pilih FAT32, tp kok tiap pindahin data ngga masuk aja y k sd card nya???

    Note: penyimpanan d android tab tertulis "move to internal storage" dan "move to phone storage" . ngga ada tulisan "move to sd card".

    Mohon solusi nya agar penyimpanan external bisa jd penyimpanan internal…

    Thx

    1. Oh itu gampang gan, di dalam zip aplikasi yg di download itu kan da file text yg judulnya key, lha tulisan di dalamnya di pastekan aja ke kolom registernya trus di ok

  10. Izin nambah min nemu barusan coba2. Ntr bkin post baru gpp. Bagi yg microSD-nya gagal alias rusak(tdk bsa d format) stlh partition caranya tinggal dibikin bootable sj smpe Done lalu format lg tntunya mnggunkn card reader No adapter tested OS: Linux, tool: rufus bootable

  11. mantap postingan nya gan. ijin sdot ke blog ane ya,??

    utk membantu pindahkan aplikasi kedlm ext2 hrap gunakan link2sd krna tdk bsa dpndahkan lgsung dri system hh nya. klw bsa pkek yg pro sja biar aksesnya komplite. slmat mmcoba moga bsa n jgn takot rusak 😀

  12. maaf mengganggu gan mau tanya, saya sudah melakukan smua tutor step by step dan sudah registrasi, tetapi kenapa tombol createnya masih blum bisa gan, mohon pencerahannya ya please..!! nama saya adit

    1. Minitoolnya sudah di register belom gan? Jangan lupa register dulu minitoolnya biar jadi versi pro, kalo sudah di bagian komen di atas ada yg kasih link tutorial video gan

  13. Udah sesuai prosedur yg w lakukan, tp knp tetep gabisa create gan. Tolong bwt smuanya yg bisa kasi solusi sms w 085755505211 butuh solusi fast respond

  14. Gan help nih
    ane udh partisi SD Class 10 32gb. masih baru gan

    ane udh berhasil partisi ext2, fat32, n linuxswap

    nah masalahnya SD Card ane tidak kebaca di PC. tapi di hp bisa
    help gan.
    ane delete partisi ga bisa. d format jg ga bisa
    ada solusi?

    1. Di deletenya juga pake minitool, kalo di pc gak kedetek ya gak bisa di formatlah, agan colokinnya pake adaptor ya, kalo pake adptor mungkin adaptornya kekunci

    1. Utk ram memang gak berubah gan, ini fungsinya utk nemindahkan aplikasi ke microsd, berguna buat yg nemori internal kecil. Silahkan ikuti tutorial yg cara memindahkan aplikasi dgn link2sd

    1. ga bisa smua, ext 2,3,4, linux keluar invalid argument pas mau mount link2sd nya

      kalo partisinya 2 2 nya fat32 ada resiko ga?

    2. Kemungkinan link2sdnya bukan pro, coba pake yg pro, atau ganti pake applikasi sejenis link2sd. Kalo yg fat32 semua sy krg pham, belon prnh coba soalnya. Di komen2 di atas atau yg di artikel cara memindahkan aplikasi dgn link2sd sprtinya ada yg pernh mengalami hal sama. Cb di cari

  15. Mungkin registernya gagal gan, kalo bisa saat menjalankan aplikasi jgn konek internet. Krn itu serial utk registernya fake. Jadi mungkin kedetek pas konek internet. Coba di delete dan di instal lagi.

  16. Gan numpang tanya..
    Saya berhasil bikin partisi ext2 sebesar 2gb dri sd card yg 16gb class 10. Klo saya mau rubah partisi ext2 sebesar 4gb kira2 handphone dan sd card saya ini mau kerjasama g ya gan?
    Thx gan sebelumnya..
    (Hp ane evercoss a7e rom 4gb ram 512)

  17. saya baru belajar ginian gan, tapi juga belum nyobak tutor diatas, niat ane sih cuman kalo ane instal aplikasi di hape nggak ada batasan, hapenya udah di root, tapi masih bingung mau partisi sdcard atau swap android, mau nanya? yang lebih resiko yang mana sih?

  18. Gan saya udh pernah mempartisi kartu SD card saya.. lalu tiba" hp saya gak bisa baca kartu SD card saya dan ada notif "SD card rusak" padahal saya coba berkali2 memformat tapi gak bisa.. apa kartu SD saya sudah rusak?

  19. Saya pake kabel data usb untuk sambungin sd cardnya, tapi kok di minitool partition ga ke detek sd cardnya (disk 2), padahal klw di drive mycomputer di eksplorernya masih ke detek ?. Mohon bantuannnya. Thanks.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *